मूंगफली के स्वादिष्ट व्यंजन

मूंगफली की चटनी
सामग्री
आधी कटोरी मूंगफली, आधी कटोरी कद्दूकस किया हुआ नारियल का बूरा, तीन-चार हरी मिर्च, एक छोटा टुकड़ा अदरक का, तीन-चार कलियां लहसुन, आधा चम्मच राई, मीठी नीम की कुछ पत्तियां, नमक स्वादानुसार, एक बड़ा चम्मच तेल।
विधि
मूंगफली को हल्का भून कर छिलके उतार लें। अब इसे नारियल का बूरा, हरी मिर्च, लहसुन, अदरक, नमक डालें तथा मिक्सी में पीस लें। कड़ाही आंच पर रखें। तेल डालें। राई व मीठी नीम की पत्तियों को डालें। इसमें मूंगफली का मिश्रण डाल दें। इसका दोसे, चावल या परांठे के साथ स्वाद लें।
मूंगफली के पकौड़े
सामग्री
एक कटोरी मूंगफली, एक कटोरी बेसन, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच मिर्च पाउडर, चुटकी भर खाने वाला सोडा, नमक स्वादानुसार, तलने के लिए तेल।
विधि
एक बर्तन में बेसन व मूंगफली, हल्दी मिर्च, जीरा, खाने वाला सोडा व नमक डाल कर थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाएं तथा इसका ध्यान रखें कि अधिक पतला न हो जाए। कड़ाही में तेल गरम करें तथा इस मूंगफली के मिश्रण को मध्यम आंच में छान लें। इन पकौड़ों को आप पूरी तरह से ठंडा होने के बाद किसी डिब्बे में रखें। यह कई दिनों तक रह सकते हैं।
मूंगफली का पुलाव
सामग्री
एक कटोरी मूंगफली, दो बड़े प्याज, एक-दो तेज पत्ता, दो बड़ी इलायची, दो छोटी इलायची, दो कटोरी चावल, चार-पांच काली मिर्च, दो टुकडें़ दाल चीनी, तीन चार लौंग, एक चौथाई चम्मच चीनी, नमक स्वादानुसार, तीन बड़े चम्मच तेल, दो कटोरी पानी।
विधि
एक पतीले में तेल डालें। गरम होने के बाद उसमें तेज पत्ता, काली मिर्च, दालचीनी, इलायची, लौंग, डालें। चटखने के पश्चात उसमें आप प्याज डालें। भूनने के बाद इसमें आप मूंगफली और चावल डालें। चीनी तथा नमक डालें। तीन-चार मिनट तक अच्छी तरह से भूनें और पानी डाल दें। 20 मिनट तक दम पर पकाएं। परोसते समय इसमें से इलायची, तेजपत्ता, दालचीनी के टुकड़े लौंग निकाल दें।
मूंगफली की चिक्की
सामग्री
एक कटोरी मूंगफली, एक चुटकी नमक, एक कटोरी गुड़, इलायची पाउडर एक चौथाई चम्मच।
विधि
मूंगफली को भूनकर छिलके निकाल लें। एक कड़ाही में गुड़ डाल कर अच्छी तरह से पकाएं। पन्द्रह मिनट तक पकाने के पश्चात इसमें मूंगफली, इलायची पाउडर, नमक डाल दें। पांच मिनट तक गाढ़ा करें। एक प्लेट में आप हल्का-सा तेल लगा कर उसमें यह मिश्रण डाल दें। ठंडा होने के पश्चात् इसे मनचाहे आकार में काट लें।