
पपीते के शाही कोफ्ते
सामग्री:- एक कच्चा पपीता, 5 उबले हुए आलू, एक कप उबली हरी मटर के दाने, सौ ग्राम कद्दूकस किया हुआ पनीर, आठ पके टमाटर, दो प्याज का पेस्ट, अदरक पेस्ट, पांच हरी मिर्च, आठ कली लहसुन (सबका पेस्ट तैयार कर लें), सौ ग्राम भीगा चना, एक छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, हरी धनिये की पत्तियाँ, एक प्याज, एक हरी मिर्च तथा एक छोटा टुकड़ा अदरक का लेकर सबको महीन महीन काटकर अलग रख लें, आठ बड़े चम्मच मीट मसाला, चार छोटी इलायची, चार लौंग का पाउडर, एक छोटा चम्मच जीरा, एक छोटा चम्मच जाफरान पाउडर, घी 150 ग्राम तथा नमक स्वाद के अनुसार।
विधि:- पपीते को छीलकर बीच से बीज निकाल लें तथा कद्दूकस लें। आलू को छीलकर मैश कर उसमें आधा कप मटर मिला दें तथा 75 ग्राम पनीर मिला दें। हरी धनिये की पत्तियाँ, हरी मिर्च, अदरक, प्याज, इलायची का पाउडर और स्वादानुसार नमक मिला दें।
अब भीगे चने का मोटा पेस्ट बनाकर इसमें नमक, बेकिंग पाउडर, थोड़ी-सा हरा धनिया, मिर्च, अदरक, एक चम्मच लहसुन का पेस्ट मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार करें। पपीते के मिश्रण को गोल आकार का बनाकर घोल में डुबाकर घी में डीप फ्राई करें। इस तरह कोफ्तों को तैयार करके टमाटर को उबालकर गाढ़ी प्यूरी तैयार कर लें तथा सभी मसालों को इसमंे मिला दें।
अब कड़ाही में घी डालकर उसमें मसाला डालकर टमाटर प्यूरी, मटर के दाने तथा दो कप पानी डालकर ग्रेवी तैयार कर लें और कोफ्तों को उसमें डाल दें। जब कोफ्ते अच्छी तरह भीग जायें तो इन्हें निकालकर ऊपर से धनिया पत्ती और पनीर को डाल दें। गरमागरम पपीते के शाही कोफ्ते तैयार हैं। इन्हें प्लेट में सजाकर परोसिए।
पपीते के पकौड़े
सामग्री:- कच्चा पपीता 250 ग्राम, बेसन 150 ग्राम, हरी मिर्च 5 नग, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, मैंगो पाउडर (सभी एक-एक चाय चम्मच), प्याज का पेस्ट एक चम्मच, नमक
एवं सरसों तेल आवश्यकता के
अनुसार।
विधि:- पपीते को अच्छी तरह छीलकर धो लें तथा उसके फांक करके बीजों को निकालकर कद्दूकस कर लें। अब हरी मिर्च काट लें। एक चौड़े मुंह वाले बर्तन में बेसन डालकर उसमें जीरा, लाल मिर्च एवं मैंगो पाउडर, हरी मिर्च डालकर थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर फेटतें जाएं। इसी में नमक स्वादानुसार भी डाल दें। जब गाढ़ा घोल तैयार हो जाये तो इसमें कद्दूकस किये हुए पपीते को डालकर फेंट लें। अब एक कड़ाही में तेल डालकर छोटी-छोटी टिकिया बनाकर डालते जाएं और तलकर निकाल लें। इसे इमली की चटनी के साथ प्लेट में परोसकर गर्म-गर्म खाएं।
पपीते का रायता
सामग्री:- दो कच्चे पपीते, दो कप ताजा दही, दो-तीन बारीक कटी हरी मिर्च, 1/2 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर 1/2-1/2 चम्मच गोलकी (काली मिर्च), काला नमक का पाउडर, नमक स्वाद के अनुसार। धनिया की पत्ती कटी हुई दो चम्मच।
विधि:- पपीते को छीलकर, काटकर अच्छी तरह धो लें। कद्दूकस करके उसे उबालकर ठंडे होने के लिए रखे दें। अब दही में पानी डालकर या बिना पानी डाले ही उसे तोड़ लें। उसमें हरी मिर्च, जीरा पाउडर, गोलकी, काला नमक एवं नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। अब इस घोल में उबले हुए ठंडे पपीते को डालकर अच्छी तरह मिला दें। ऊपर से धनिया पत्ती को बारीक काटकर छिड़क दें। पपीते का स्वादिष्ट रायता तैयार है।