इस बात में कोई शक नहीं है कि सर्दियों के दिनों में हमारा खानपान पूरी तरह बदल जाता है। निस्संदेह, इस मौसम में अधिकांश लोग शरीर को गर्मी देने हेतु अनेकों चीजों पर विशेष ध्यान देने लगते हैं। सर्दियों में जहां लोग हरी सब्जियां खाना खूब पसंद करने लगते हैं वहीं अन्य दूसरी तरफ सूखे मेवे खाने की ओर भी आतुर होने लगते हैं परंतु , इन दिनों एक चीज और भी है जिसे लोगों द्वारा बहुत पसंद किया जाता हैं और वह है गजक। जी हां, सर्दियों के मौसम में गजक खाना सभी को बहुत पसंद होता है लेकिन क्या आप जानते हैं कि मिठास से भरपूर यह गजक बेहतर स्वाद देने के अलावा सेहत संबंधी कई परेशानियों को भी बड़ी आसानीपूर्वक दूर करता है। यदि नहीं , तो चलिए हम आपको बताते हैं इससे होने वाले कुछ खास फायदों के बारे में। गजक खाने से शरीर को मिलने वाले लाभः- सर्दियों में रूखी और फटी त्वचा हेतु गजक महासंजीवनी होती है। इसमें गुड़ होने के कारण यह ऊर्जा को बढ़ाने में काफी मददगार है। सर्द दिनों में यह जुकाम होने से शरीर को बचाए रखती हैं। गजक में सूखे मेवे मिले होते हैं जो शरीर को शक्ति प्रदान करते हैं व कमजोरी को दूर भगाते हैं। आयुर्वेद की मानें तो यह हड्डियों को मजबूत बनाने का सबसे अच्छा स्रोत होता है। चूंकि इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम विद्यमान होता है, सो, यह हड्डियों हेतु बहुत ही लाभकारी होती है। डाक्टरों के मुताबिक, तिल और गुड़ शरीर में मेटाबालिज्म को बढ़ाने में सहायक हैं, अतः इससे सर्दियों में अपने वजन को आसानीपूर्वक कम किया जा सकता है। गजक में सिसामोलिन की भरपूर मात्रा पाई जाती है। फलस्वरूप, इससे रक्तचाप को नियंत्रित किया जा सकता है। यह शरीर में आयरन की कमी को पूरा करता है, इसलिए अनीमिया से पीडि़त रोगियों को गजक का सेवन अवश्य करना चाहिए। इसमें फाइबर बहुतायत मात्रा में पाया जाता है जो पाचन शक्ति को बढ़ाने में मददगार होता है तथा कब्ज की समस्या से निजात दिलाता है। अंत में, तिल और गुड़ से निर्मित रूपी गजक खाने से शरीर को गर्मी मिलती है इसलिए सर्दियों में गर्मी का एहसास पाने के लिए इसका सेवन अवश्य करें । यकीनन, इसके खाने से आपके शरीर से कई रोग छूमंतर हो जाएंगे और आपको ठंड भी कम लगने लगेगी।