ताकि सर्दियों में भी हो गर्मी का अहसास

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सर्दी का मौसम खाने-पीने के शौकीनों के लिए वरदान होता है। एक तो इस मौसम में फल-सब्जियों की बहार होती है, दूसरे इस मौसम में किसी भी तरह का खाना आसानी से पच जाता है। सर्दी के मौसम में अनार, अमरूद, केले, सेब, पपीता, आंवला जैसे कई फल नजर आने लगते हैं तो वहीं दूसरी तरफ मटर, गाजर, चुकंदर, टमाटर, गोभी, शकरकंदी जैसी सब्जियां भी खूब बाजारों में अपनी रौनक बढ़ाने लगती हैं। खाना आसानी से पचाया जा सकता है इसलिए तला और घी वाला गरिष्ठ खाना भी खूब खाया जा सकता है।
आयुर्वेद की शब्दों की मानें तो इसे सेहत बनाने की ऋतु कहा गया है जबकि इस बारे में अधिकांश जानकारों का कहना है कि सर्दी के दिनों में सबसे बड़ी चिंता खुद को स्वस्थ बनाएं रखने की होती है क्योंकि तंदुरुस्ती बाहर से दिखाने वाली चीज नहीं होती बल्कि इसे सही खानपान की मदद से धीरे-धीरे दुरुस्त किया जाता है। इसलिए सर्दी के दिनों में खुद को अंदर से पावरफुल बनाये रखने के लिए हमें अपने आहार में कुछ जरूरी फेरबदल करना अति अनिवार्य होता है ताकि इस दौरान हमें गर्मियों जैसा अहसास प्राप्त हो सके। तो चलिए जानते हैं सर्दियों के दिनों में अंदर से मजबूती पाने के उन खास चीजों को जिसे खाकर हम तंदुरुस्त रहने के साथ-साथ शरीर को गर्मी भी प्रदान कर सकते हैं।
पावरफुल है बादाम:- अधिकांश डाक्टर्स कहते हैं कि सर्दी के दिनों में शरीर को गर्मी पहुंचाने वाले खाद्य पदार्थों में बादाम एक सुपर फूड साबित होता है,सो इसको निस्संदेह प्राथमिकता दें। बादाम विटामिन-ई और मैगनीज का अनमोल खजाना है जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाता हैं। अतएव इस मौसम में बादाम खाना कतई नहीं भूलें। यह आपको सर्द दिनों में भी गर्मी का अहसास कराने में कोई कसर शेष नहीं छोड़ेगा।
हरी पत्तेदार एवं जड़ वाली सब्जियां खाएं:- बता दें कि सब्जियां ठंड के मौसम में आपकी सेहत का विशेष ध्यान रखती हैं। इसलिए इस समय बाजारों में उपलब्ध दो तरह की सब्जियों का खूब सेवन करें। पहली हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक, मेथी जो संक्रमण से लड़ने में मदद करती हैं। दूसरी जड़ वाली सब्जियां जैसे आलू, गाजर व शकरकंद जो कि रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने के साथ-साथ सांस से जुड़ी कई दिक्कतों से हमें सदैव बचाती हैं। निस्संदेह, ये सभी सब्जियां सर्दियों के दिनों में हमारे बेशकीमती शरीर को गर्मी देने वाली होती हैं और इससे ठंड का असर भी तन पर  कम ही पड़ता है । इसके अलावा स्वास्थ्य भी चुस्त-दुरुस्त बना रहता है।
दमदार है अंडे:- कई शोधों में यह बात साबित हो चुका है कि जिन लोगों में विटामिन- डी की कमी होती है, वो बहुत जल्दी बीमार पड़ते हैं।आपको जानकर आश्चर्य होगा कि अंडा एकमात्रा ऐसा आहार है जिनमें प्राकृतिक रूप से विटामिन-डी पाया जाता है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का बखूबी काम करते हैं। अतः इस मौसम में उबले अंडे खाने के अतिरिक्त आमलेट भी अवश्य खाएं।
बेमिसाल है दही:- यूं तो हमारे भोजन की थाली में दही कभी छाछ तो कभी रायते के रूप में हमेशा विद्यमान रहता है किंतु देखने में आता है कि इस मौसम में कई लोग दही से दूरी बनाने लगते हैं जो सरासर गलत होता हैं, क्योंकि इसकी तासीर ठंडी होती हैं। लेकिन क्या आपको मालून है कि दही में मौजूद प्रोबायोटिक्स हमारे पाचन तंत्रा को दुरुस्त बनाए रखने के अलावा शरीर की रोग प्रतिरोधक प्रणाली को भी मजबूत रखते हैं ? बस, ठंड के मौसम में फ्रिज में रखी हुई दही तुरंत न खायें और न ही रात के खाने में इसे शामिल करें।
अनूठी है मछली:- सर्दियों के दिनों में तली हुई मछली तो आपने जरूर खायी होगी चूंकि सर्दियों के दिनों में यह बहुत स्वादिष्ट लगती है। ओमेगा दृ 3 फैटी एसिड से भरपूर मछली यूं तो हमारे शरीर  में इम्युनिटी पावर को बढ़ाती है पर यह कई गंभीर बीमारियों से भी हमें कोसों दूर रखती है। इसमें जिंक भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो सर्दियों में खास तौर से हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है।
लाभदायी है सूर्य की किरणें:- गर्मियों में जहां धूप परेशान करती है, वही सर्दियों में यही धूप कितनी भली लगती है। यह बताने की शायद जरूरत नहीं है। सर्दियों में धूप न सिर्फ शरीर के लिए बल्कि मन के लिए भी अच्छा टानिक होती है। यह प्राकृतिक तरीके से शरीर को विटामिन ‘डी’ का भरपूर डोज देती है जो बहुत-सी बीमारियों से यूं ही निजात दिला देती हैं।
भीतर से मजबूती दे अदरक:- प्रतिदिन खाने में अदरक को शामिल करके हम बहुत सी छोटी-बड़ी बीमारियों से बच सकते हैं। वाकई ,सर्दियों के दिनों में इसका सेवन करने से बहुत लाभ मिलता है। इससे शरीर को गर्मी मिलती है और डाइजेशन भी सही रहता है।
गुड़ दे गर्मी:- प्राकृतिक मिठाई के रूप में विख्यात गुड़ को इस मौसम में काफी पसंद किया जाता है जो न केवल मैग्नीशियम, कैल्शियम और फारस्फोरस का अच्छा स्रोत है बल्कि इसमें भरपूर मात्रा में आयरन भी होता है। इस प्रकार सर्दियों में गुड़ शरीर को गर्मी देने में अव्वल नजर आता है।
सेहतमंद बनाए तिल: – आहार विशेषज्ञ की मानें तो ठंड के दिनों में तिल खाने से शरीर को ऊर्जा मिलती है तथा इसके तेल की मालिश करने से ठंड से बचा जा सकता है। तिल में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे, प्रोटीन, कैल्शियम, बी काम्प्लेक्स और कार्बोहाइट्रेड आदि। सो, यदि आप भी सर्दियों में अपनी खूबसूरती को बरकरार रखना चाहते हैं तो तिल का उपयोग करना कतई न भूलें।
बरती जाने वाली सावधानी:- कड़ाके की सर्दी में रसीले फलों का सेवन बिलकुल न करें। संतरा, रसभरी या मौसमी आपके शरीर को ठंडक देते हैं जिससे आपको सर्दी या जुकाम जैसी समस्याएं हो सकती हैं। 

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