जंक फूड खाने में स्वादिष्ट, बनाने में आसान और कम समय में तैयार होने वाला भोजन है। यह लजीज भोजन सब उम्र के लोगों की पसंद बन गया है। स्वाद में तो लाजवाब लगता ही है पर इसके सेवन से नुकसान इतने हैं कि स्वास्थ्य बिगड़ते देर नहीं लगती।
जंक फूड कार्बोहाइड्रेट्स से भरा होता है पर न्यूट्रीशन रहित होता है जो कई बीमारियों को आमंत्रित करता है जैसे हाई बी पी, दिल की बीमारी, मोटापा और कोलेस्ट्रॉल की अधिकता आदि । जंक फूड खाने को मन तो खूब करता है पर खाते समय ध्यान दें उसके अवगुणों की ओर।
अंडे की भुर्जी :- अंडे की भुर्जी का स्वाद परांठे और ब्रेड के साथ बहुत अच्छा लगता है। अंडे का सफेद भाग तो प्रोटीन से भरपूर होता है पर पीला भाग (योक) फैट से भरपूर होता है। इसलिए इसका मजा तो लें पर कम मात्रा में। हो सके तो अंडे का वाइट पार्ट ही प्रयोग करें। येलो पार्ट को फेंक दें या बहुत कम मात्रा में प्रयोग करें।
बर्गर :- बर्गर का मजा तो सभी उम्र वाले लोग उठाते हैं क्योंकि इसका स्वाद ही इतना बढ़िया होता है। बर्गर का स्वाद बढ़ाने में चीज और आलू की टिक्की का सहयोग काफी होता है। बर्गर बंस को तेल में फ्राई कर करारा किया जाता है। आलू की टिक्की, चीज और फ्राई किया बन, सभी सेहत की दृष्टि से ठीक नहीं। इनमें फैट्स अधिक होते हैं और विटामिन बी की मात्रा बहुत कम जो मोटापा तो दिलाते हैं पर सेहत को कुछ अच्छा नहीं देते। बस जीभ का स्वाद बढ़ाते हैं। इसका सेवन कभी कभी ही करना चाहिए। इसके लिए आलू की टिक्की और चीज के स्थान पर उबला आलू या सब्जियां भर कर खाएं और बन को नॉन स्टिक पर हल्के तेल से गर्म करें।
चिप्स और वेफर्स :- चिप्स, वेफर्स अधिकतर आलू से या अन्य स्टार्ची खाद्य पदार्थों से तैयार किए जाते हैं। तले और नमक वाले होने के कारण ब्लड प्रेशर को बढ़ाते हैं।
फ्रेंच फाइज :- आलू वैसे तो उबला हुआ खाना चाहिए पर फ्राइड आलू विद मोर साल्ट सेहत के दुश्मन हैं। इससे ब्लड प्रेशर और मोटापा दोनों बढ़ते हैं।
मीट :- मीट वैसे तो प्रोटीनयुक्त खाद्य पदार्थ है पर इसमें आयरन की मात्रा कम होने के कारण सेहत का दुश्मन है।
पास्ता और पिज्जा :- पास्ता, पिज्जा खाने में बहुत मस्त लगते हैं पर पोषक तत्व नदारद होते हैं जो सेहत को नुकसान पहुंचाते हैं। अगर खाएं भी तो खूब सारी ताजी सब्जियां डालकर। चीज का प्रयोग कम से कम कर कभी कभी खाएं।
आइसक्रीम, कुल्फी :- वैसे तो आइसक्रीम, कुल्फी दूध, चीनी और क्रीम के मिश्रण से तैयार की जाती हैं। फुल क्रीम, दूध चीनी और क्रीम होने के कारण मोटापा बढ़ता है। कभी-कभी कम मात्रा में इसका सेवन किया जा सकता है।
बिरयानी :- चावल शरीर में स्टार्च की मात्रा का बैलेंस बनाता है पर अधिक तेल में चावल पकाए जाएं तो यह चावल से बनी बिरयानी नुकसान पहुंचाती है अगर इसे कम तेल के साथ कई सब्जियां डालकर पकाया जाए तो यह हैल्दी होती है।
चॉकलेट्स :- थोड़े चॉकलेट का सेवन शोधकर्ताओं के अनुसार दिल के लिए अच्छा है। अधिक चॉकलेट सेहत को नुकसान पहुंचाता है। डार्क चॉकलेट में मैग्नीशियम अधिक होता है, जिससे डिप्रेशन होने का खतरा बढ़ जाता है।
कैसे पाएं कंट्रोल :- जंक फूड पर पूरी तरह नियंत्राण तो मुश्किल है पर असंभव नहीं। अगर जंक फूड और न्यूट्रिशयस फूड में आप्शन है तो जंक फूड के पास जाएं ही नहीं।
बेकरी प्राडक्ट्स, बिस्कुट, केक, पेस्ट्री का सेवन कम से कम करें इनमें चीनी की मात्रा बहुत अधिक होती है।
खाने में सलाद का प्रयोग अधिक करें।
नमक में रॉक साल्ट का प्रयोग करें। अलग से नमक, सलाद, फ्रूट पर न डालें। न ही अचार, पापड़ का सेवन करें।
खाने के बाद मीठा खाने का मन हो तो मिठाई या चॉकलेट के स्थान पर केला, सेब लें या गुड़ का बिलकुल छोटा टुकड़ा मुंह में टाफी की तरह रखकर चूसें।
नमकीन खाने का मन करे तो फ्राइड नमकीन के स्थान पर रोस्टेड नमकीन में भुने चने डालकर खाएं।
सॉफ्ट ड्रिंक का मन करे तो नींबू पानी में हल्का नमक या शहद मिला लें या पतली छाछ का सेवन करें।
चॉकलेट खाने का मन हो तो एक छोटा पीस ले।
फ्राइड खाद्य पदार्थों के स्थान पर नट्स व स्प्राउट्स सीड्स का सेवन करें।