आंवले के पौष्टिक व्यंजन

0
mpbreaking03289328
आंवले की चटनी
सामग्रीः- एक किलो आंवले, सौ ग्राम मेथी पाउडर, पचास ग्राम नमक, दस-दस ग्राम भुना हुआ जीरा पाउडर, पीसा हुआ अदरक, लहसुन, तीन ग्राम हल्दी पाउडर, दो दो ग्राम लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, सौ ग्राम भुना हुआ राई पाउडर और एक किलो चीनी, चालीस मि. ली. सिरका।
विधिः- ताजे व दागरहित आंवले को लेकर उबाल लें। इनकी गुठली निकालकर फांकें अलग कर लें तथा इन्हें कुचल कर गूदा बना लें। इसमें चीनी मिलाकर पकाएं। जब चीनी घुल जाए तो हल्दी, काली मिर्च तथा लाल मिर्च मिला दें। जब यह जैम की तरह गाढ़ा हो जाये तो नमक तथा सिरका मिलाकर पतीले को आग से उतार लें। इस चटनी को गरम-गरम ही चौड़े मुंह वाली बोतल में भरकर रख लें।
आंवले का अचार
सामग्रीः- एक किलो आंवला, डेढ़ सौ ग्राम नमक, दस-दस ग्राम जीरा, बड़ी इलायची, दालचीनी, लालमिर्च, दो ग्राम लौंग, पांच ग्राम हल्दी, पचास ग्राम मेथी के बीज और ढाई सौ ग्राम सरसों का तेल।
विधिः- पूर्ण विकसित ताजा और दाग रहित आंवले लेकर अच्छी तरह धो लें। इन्हें पांच से सात मिनट तक उबलते पानी में पकाएं और फिर बाहर निकालकर थोड़ी देर के लिए फैला दें ताकि उन पर लगा पानी सूख जाए। सब मसालों को बारीक पीस लें। एक भगोने में थोड़ा तेल गरम कर लें।
आंवले और नमक को छोड़कर सब मसाले गरम तेल में भून कर आग से उतार लें। इसमें आंवले तथा नमक को अच्छी तरह मिलायें। ठंडा होने पर इसे चीनी मिट्टी या कांच के मर्तबान में भरकर रख लें। इसे पांच-छह दिन तक धूप में रखें। साथ ही इसमें बचा हुआ तेल डाल दें। एक सप्ताह में अचार खाने लायक हो जायेगा।
आंवले का सिरप
सामग्रीः- एक लिटर आंवला उबालकर निकाला हुआ आंवले का रस, सात किलो चीनी, दो लीटर पानी और बीस ग्राम नमक।
विधिः- आंवले को लेकर अच्छी तरह से धो लें। फिर इसे पानी में बीस से पच्चीस मिनट उबालकर मुलायम कर लें। इनकी फांकें बनाकर इनमें बराबर मात्रा में पानी मिलाएं और मिक्सी की मदद से गूदा बना लें। गूदे को पतले मलमल के साफ कपड़े में डालकर दबाकर आंवले का रस निकाल लें।
आंवले के रस की मात्रा माप लें। चीनी तथा पानी को मिलाकर चाशनी बना लें। चाशनी को छानकर इसमें आंवले का रस मिलाएं। अब सिरप को उबलते हुए पानी से धुली हुई बोतलों में स्क्वैश की तरह भरकर सीलबंद कर सुरक्षित रख लें।
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *