खजूर के व्यंजन बनाइये और खिलाइये

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खजूर के बड़े-बड़े कंटीले वृक्ष भारत में कई जगह पाए जाते हैं। इनके फल यानी खजूर और सूखे फल छुहारे पौष्टिक तत्वों से भरपूर होते हैं। शरीर की कमजोरी दूर करके मांसपेशियों को ये फल मजबूत करते हैं। स्वादिष्ट होने से बच्चों से लेकर बूढ़े सभी इसे पसंद करते हैं।
माघ महीने में इनकी पैदावार की शुरूआत होती है। शरीर को लोहा, कैल्शियम, फास्फोरस, विटामिन ‘ए‘, ‘बी‘ और ‘सी‘ भरपूर मात्रा में देने वाले खजूर के विभिन्न व्यंजनों का स्वाद चखिए और पाइए इनके लाभों को।
खजूर के लड्डू
सामग्रीः- बीज निकले तथा बारीक कटे हुए खजूर 1 कप, दूध 1 कप, मलाई 1/2 कप, मीठा सोडा1/2 चम्मच, कतरे हुए अखरोट, नारियल का चूरा 4 बड़े चम्मच।
विधिः- कड़ाही में खजूर, दूध, मलाई तथा खाने का सोडा डाल कर उसे आग पर रख दें। जब उबाल आ जाए, तब आंच धीमी कर दें। बीच-बीच में कड़ाही में पक रहा मिश्रण चलाती जाएं। कुछ देर बाद दूध सूख जाएगा और खजूर गल जाएं, तब खजूर के दानों को अच्छी तरह घोंट लें। जैसे ही खजूर कड़ाही के किनारों को छोड़ने लगे, अखरोट व नारियल डाल दें। 5 मिनट के बाद आप कड़ाही को नीचे उतार कर ठण्डा होने पर लड्डू बांधें और थाली में थोड़ा नारियल का चूरा डाल कर लड्डू लपेटते जाएं।
खजूर की टाफी
सामग्रीः- दो चार चम्मच शक्कर, 1/2 कप मलाई, 3 खजूर (बीज निकाल कर पिसे हुए), बादाम की कुछ गिरी।
विधिः- 2 चम्मच शक्कर, मलाई में डालें एवं पिसे हुए खजूर मिला कर धीमी आंच में पकने दें। जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तब चॉकलेट मोल्ड में चिकनाई लगा कर तैयार मिश्रण भर दें। फिर ठण्डा होने पर निकालें। ऊपर से एक बादाम की गिरी चिपका दें।
खजूर की पिन्नी
सामग्रीः- 400 ग्राम खोवा, 250 ग्राम सूजी, 2 गुठली निकाल और बारीक कटा खजूर, 1/4 प्याला दूध, 100 ग्राम पिसी चीनी, 2 चम्मच चॉकलेट के टुकड़े, दूध आवश्यकतानुसार।
विधिः- सूजी को 1 बड़े चम्मच घी में गुलाबी भूनें, खोवा में भून कर मिलाएं। इसी में कटे खजूर, शक्कर, मेवा, अच्छी तरह से मिला लें। यदि मिश्रण बिखर रहा हो तो दूध के छींटे देकर पिन्नियां बना     लें।
खजूर – तिल के डोनट
सामग्रीः- 1 कप खजूर गुठली निकला, 2 चम्मच पिसी शक्कर, 4 चम्मच घी, चुटकी भर नमक।
विधिः- घी में पिसी शक्कर मिला कर फेंटें। हल्का हो जाने पर मैदे में सफेद धुली तिल और खजूर पीस कर मिलाएं। नमक, वेनीला एसेंस, बेकिंग पाउडर मिला कर आटे की तरह गूंथें। आवश्यकता हो तो दूध के छींटे देकर गूंथें। अब ऐसे ही मोटी रोटी बेल कर डोनट काटें। एक बड़ी तथा एक छोटी कटोरी से काटें। अब बेकिंग ट्रे में घी चुपड़ कर इन्हें 25 मिनट बेक कर दें।
भरवां खजूर
सामग्रीः- आधा किलो खजूर, आधा किलो खोवा, 100 ग्राम पिसी शक्कर, एक चम्मच इलायची पाउडर, कुछ बादाम के टुकड़े, 1 कप नारियल पाउडर।
विधिः- खजूर को गीले कपड़े से पोंछ लें। एक तरफ से लंबा चीरा लगाकर बीज निकाल लें। खोवे को थोड़ा भून कर शक्कर, इलायची डालें। अब खजूर में थोड़ा-थोड़ा खोवा भरें और बादाम की गिरी भर दें। ऊपर से खोवे की परत देकर नारियल चूरे में लपेट लें। इच्छा हो तो नारियल चूरे को अलग अलग रंग में रंग खजूर और खोवे को गोल लपेट लें और सजा कर परोसें।
चटपटे सूखे खजूर
सामग्री :- आधा किलो खजूर, काला नमक, काली मिर्च, मुलहठी, थोड़ी-सी शक्कर और नींबू का रस।
विधिः- खजूर को पोंछ कर बारीक टुकड़े कर नींबू का रस लगा कर 24 घंटे के लिए रखें। उसी में स्वाद के अनुसार अन्य चीजें मिला कर सूखने दें। सूखने पर उसे मर्तबान में भर कर रखें। ये बहुत पाचक और स्वादिष्ट होते हैं। 

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