
सुव्यवस्थित रसोईघर के साथ ही अगर महिलाएं रसोईघर में रखी सामग्रियों की सुरक्षा एवं हिफाजत की मुख्य बातों की जानकारी रखती हों तो अवश्य ही स्वास्थ्य रक्षा की सजग प्रहरी के रूप में वे कार्यरत होंगी। आधुनिक रसोईघर से संबंधित कुछ जानकारियों को यहां प्रस्तुत किया जा रहा है।
फ्रिज में अगर एक पैकेट खाने का सोडा रख दिया जाए तो फ्रिज की किसी वस्तु में गंध नहीं आएगी।
बरसात के दिनों में सूजी में बहुत जल्दी कीड़ा लग जाता है। कड़ाही में सूजी को हल्का-सा भून कर रख दें और महीनों तक निश्ंिचत होकर बर्तन में रखें, कुछ नहीं होगा।
रसोई घर में तिलचट्टे एवं चींटियों का प्रकोप गंदगी से होता है। जूठन को साफ रखें तथा थोड़ा-सा फिनाइल या कपूर मिले पानी से फर्श को साफ कर दें। इन समस्याओं से मुक्ति मिल जाएगी।
पिसे मसालों को नमक मिलाकर फ्रिज में रख देने से उन्हें काफी दिनों तक सुरक्षित रखा जा सकता है।
तलने के लिए काटे गए बैंगन को पहले से काटकर उसमें नमक-हल्दी मिलाकर रख दिया जाए तो तलते समय कम तेल लगता है।
सब्जी काटते समय अगर अंगुलियों में दाग पड़ जाएं तो थोड़ा-नींबू का रस नमक में मिलाकर अंगुलियों में रगड़कर साफ कर लीजिए या धो लीजिए। सभी दाग फौरन गायब हो जाएंगे।
चापिंग बोर्ड पर प्याज आदि काटकर उस पर नींबू का रस रगड़ देने से बदबू आनी बंद हो जाती है।
नमक के पैकेट में चावल के कुछ दानों को डाल देने से नमक पसीजता नहीं और उसमें से पानी नहीं छूटता।
बर्तन में लगे जलने के दाग पर बेकिंग सोडा के साथ पानी मिलाकर रगड़ने से वे दाग मिट जाते हैं। जले स्थान पर कुछ देर इसे लगाकर छोड़ दीजिए और दो घण्टे बाद धो डालिए। दाग गायब हो जाएगा।
रसोईघर से मीट या मछली की दुर्गन्ध को हटाने के लिए एक छोटे सास पैन में 2-3 टुकड़े दालचीनी को उबाल कर छोड़ दें।
चीज को अगर ग्रेट करना हो, तो पन्द्रह मिनट पहले फ्रिज में रखकर ग्रेट करने में आसानी रहती है।
रसोई की नाली यदि तेल और कालिमा के कारण जाम हो जाए तो एक कप नमक और एक कप बेकिंग सोडा मिलाकर नाली में डाल दें। फिर एक केतली उबलता हुआ पानी उस पर उंड़ेल दें। मैल गलकर निकल जाता है।
लहसुन का छिलका उतारने में बहुत दिक्कत होती है। उसको छीलने से पहले किसी भारी चीज से थोड़ा कुचल देने से छिलका जल्दी उतर जाता है।
मसाले आदि रखने वाले रैक पर छोटी-सी कपड़े की पोटली में कलौंजी तथा सूखी मिर्च बांध कर रख देने से कीड़े तिलचट्टे आदि नहीं आते।
हरी मिर्च के ऊपर का डण्ठल तोड़कर रखने से उन्हें अधिक दिनों तक ताजा रखा जा सकता है।
तेल डालने से पहले कड़ाही को अच्छी तरह से गरम कर लिया जाए तो कड़ाही को जलने के दाग से बचाया जा सकता है।
काफी अगर पुरानी हो गई हो तो दूध में मिलाने के बाद ही उसमें पानी मिलाने से उसकी ताजी खुशबू आने लगती है।
फ्रिज में अगर एक पैकेट खाने का सोडा रख दिया जाए तो फ्रिज की किसी वस्तु में गंध नहीं आएगी।
बरसात के दिनों में सूजी में बहुत जल्दी कीड़ा लग जाता है। कड़ाही में सूजी को हल्का-सा भून कर रख दें और महीनों तक निश्ंिचत होकर बर्तन में रखें, कुछ नहीं होगा।
रसोई घर में तिलचट्टे एवं चींटियों का प्रकोप गंदगी से होता है। जूठन को साफ रखें तथा थोड़ा-सा फिनाइल या कपूर मिले पानी से फर्श को साफ कर दें। इन समस्याओं से मुक्ति मिल जाएगी।
पिसे मसालों को नमक मिलाकर फ्रिज में रख देने से उन्हें काफी दिनों तक सुरक्षित रखा जा सकता है।
तलने के लिए काटे गए बैंगन को पहले से काटकर उसमें नमक-हल्दी मिलाकर रख दिया जाए तो तलते समय कम तेल लगता है।
सब्जी काटते समय अगर अंगुलियों में दाग पड़ जाएं तो थोड़ा-नींबू का रस नमक में मिलाकर अंगुलियों में रगड़कर साफ कर लीजिए या धो लीजिए। सभी दाग फौरन गायब हो जाएंगे।
चापिंग बोर्ड पर प्याज आदि काटकर उस पर नींबू का रस रगड़ देने से बदबू आनी बंद हो जाती है।
नमक के पैकेट में चावल के कुछ दानों को डाल देने से नमक पसीजता नहीं और उसमें से पानी नहीं छूटता।
बर्तन में लगे जलने के दाग पर बेकिंग सोडा के साथ पानी मिलाकर रगड़ने से वे दाग मिट जाते हैं। जले स्थान पर कुछ देर इसे लगाकर छोड़ दीजिए और दो घण्टे बाद धो डालिए। दाग गायब हो जाएगा।
रसोईघर से मीट या मछली की दुर्गन्ध को हटाने के लिए एक छोटे सास पैन में 2-3 टुकड़े दालचीनी को उबाल कर छोड़ दें।
चीज को अगर ग्रेट करना हो, तो पन्द्रह मिनट पहले फ्रिज में रखकर ग्रेट करने में आसानी रहती है।
रसोई की नाली यदि तेल और कालिमा के कारण जाम हो जाए तो एक कप नमक और एक कप बेकिंग सोडा मिलाकर नाली में डाल दें। फिर एक केतली उबलता हुआ पानी उस पर उंड़ेल दें। मैल गलकर निकल जाता है।
लहसुन का छिलका उतारने में बहुत दिक्कत होती है। उसको छीलने से पहले किसी भारी चीज से थोड़ा कुचल देने से छिलका जल्दी उतर जाता है।
मसाले आदि रखने वाले रैक पर छोटी-सी कपड़े की पोटली में कलौंजी तथा सूखी मिर्च बांध कर रख देने से कीड़े तिलचट्टे आदि नहीं आते।
हरी मिर्च के ऊपर का डण्ठल तोड़कर रखने से उन्हें अधिक दिनों तक ताजा रखा जा सकता है।
तेल डालने से पहले कड़ाही को अच्छी तरह से गरम कर लिया जाए तो कड़ाही को जलने के दाग से बचाया जा सकता है।
काफी अगर पुरानी हो गई हो तो दूध में मिलाने के बाद ही उसमें पानी मिलाने से उसकी ताजी खुशबू आने लगती है।