लो ब्लडप्रेशर काबू करें उचित खान पान से

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वैसे ब्लडप्रेशर साधारण से थोड़ा कम रहना तो अच्छा है पर अधिक कम रहना कभी-कभी खतरनाक भी हो सकता है। वैसे यह कोई बीमारी नहीं है। जो लोग अनियमित भोजन करते हैं, पौष्टिकता की कमी हो भोजन में, इन्हीं कारणों से ब्लड प्रेशर लो होता है। इसमें खान पान में कुछ परहेज विशेष नहीं होता। बस आवश्यकता होती है क्वालिटी फूड की और सही मात्रा की। ऐसे लोग खूब खाएं और मस्त रहें।
त लो बी पी वालों को दिन में एक-दो कप चाय या कॉफी के ले लेने चाहिए। इसके सेवन से फौरन राहत मिलती है क्योंकि चॉय और कॉफी में टेनिन और निकोटिन ब्लड प्रेशर बढ़ा देता है। इसका सेवन सीमित मात्रा में जरूरत होने पर करें।
त पौष्टिक संतुलित आहार लें, तीन मुख्य आहार और दो बार हल्के फुल्के स्नेक्स। हर तीन घंटे के अंतराल में कुछ हल्का लें। स्प्राउटस, दालें, काले चने भुने ), फल, सब्जियां, सूखे मेवे नियमित लें। अपनी डाइट सुधार कर आप बी पी के उतार चढ़ाव से बच सकते हैं।
 खजूर, केला, काली मिर्च, केसर, आदि भी ले सकते हैं।
 पानी खूब पिएं।
 सूर्य भेदी, अनुलोम विलोम, प्राणायाम, कुछ आसन अवश्य करें ताकि खून का प्रवाह ठीक बना रहे और खाया हुआ पच जाए।
 सोडियम लेवल चेक करवा लें अगर सोडियम लेवल कम है तो डॉक्टर से पूछकर नमक की मात्रा कितनी और कैसी बढ़ाई जाए, जानकारी लें।

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