सावधान! फलों-सब्जियों में रिस रहा है जहर

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वर्तमान में हो रहे जहरीले रासायनिक उर्वरकों के अत्यधिक प्रयोग से भूमि, जहरीली और बंजर होती जा रही है जिसके परिणामस्वरूप भूमि के जहरीले होने का प्रभाव उत्पादित सब्जियों एवं खाद्यान्नों पर भी हो रहा है और हरी साग सब्जियों के जहरीले होने का दूसरा कारण कीटनाशकों का अतिशय प्रयोग भी है। कीटनाशक जो जहर है, सब्जियों की पत्तियों व जड़ों से धीरे-धीरे रिसकर सब्जियों में उतर जाता है। इस प्रकार सब्जियां जहरीली हो जाती हैं। यदि कीटनाशक छिड़कने के तीन दिन के भीतर हरी सब्जी खा ली जाए तो इसके परिणाम काफी खतरनाक होते हैं।
वैज्ञानिक सर्वेक्षणों से यह स्पष्ट हो गया है कि भारतीयों के शरीर में डी.डी.टी. (कीटनाशक) की सर्वाधिक मात्रा पाई जाती है। इन सर्वेक्षणों के दौरान यह भी पता चला है कि अनेक प्रकार की सब्जियों, फलों और फसलों में डी.डी.टी. तथा अन्य कीटनाशकों की काफी मात्रा पाई जाती है। कीटनाशक दवाओं के प्रचुर प्रयोग में फलों और सब्जियों के मूलभूत तत्वों को नष्ट कर दिया है।
संकरित साग-सब्जियां एवं कीटनाशकों के अधिक प्रयोग वाली सब्जियां स्वादहीन होती जा रही है। रासायनिक कीटनाशकों के अत्यधिक प्रयोग ने जल, मृदा, वायु प्रदूषण बढ़ाने में कोई कसर नहीं छोड़ी है। भोजन-पानी तो क्या मां के दूध को भी प्रदूषित कर दिया है। इन कीटनाशकों के कारण प्राकृतिक असंतुलन की स्थिति पैदा हो गई है।
इस प्रकार उचित यही होगा कि सब्जियों, फलों आदि का उपयोग करते विशेष सावधानी व सतर्कता बरती जाए और कीटनाशक रसायनों के मारक असर से स्वयं को बचाया जाए। इन खाद्य पदार्थों में विद्यमान धीमे जहर को आप अकेले तो कदापि कम नहीं कर सकते लेकिन फिर भी यदि आप कुछ सतर्कता बरतें तो इनके हानिकारक प्रभावों से अपने स्वास्थ्य को खतरे में पड़ने से बचा सकते हैं।
आपको करना सिर्फ यह होगा कि फलों-सब्जियों एवं धानों को उपयोग में लाने से पूर्व कम से कम दो-तीन बार पानी से अच्छी तरह धो लें। यदि एक बार ‘सिरके’ अथवा ‘खाने के सोडे’ (मीठा सोडा) से धोकर फिर स्वच्छ पानी से धो लें तो और भी बेहतर होगा।
बंद गोभी की बाहरी परतों को अलग कर भीतरी परतों का ही उपयोग करें। ऐसा ही गिलकी, तुरई एवं अन्य सब्जियों के साथ करें। इस प्रकार सब्जियों-फलों का छिलका उतारकर ही उपयोग करें। इससे छिलके पर लगे कीटनाशक पदार्थ दूर हो जाएंगे।
कीटनाशकों के व्यापक प्रयोग के चलते फलों और सब्जियों को कच्चा खाना भी स्वास्थ्य के लिए हानिकारक और खतरे से खाली नहीं है। छिलका उतार लेने से फल एव सब्जियों के छिलके पर लगे कीटनाशक तो दूर हो जाएंगे लेकिन जो कीटनाशक एवं जहर सब्जी के अंदर पहुंच चुका है वह स्वास्थ्य को हानि पहुंचाएगा। इसलिए साग-सब्जियों का असर नष्ट हो जाता है।
ये कुछ सावधानियां हैं जो आपको सब्जियों के जहरीले प्रभाव से बचाए रखती हैं। इसलिए इन उपायों को ध्यान में रखकर साग-सब्जियों में छिपे धीमे जहर को खुद को बचाइए।

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