
गुलाब का शर्बत
साम्रगी – पांच चम्मच चीनी, एक गिलास पानी, एक छोटा चम्मच साइट्रिक एसिड, गुलाब एवं केवड़ा का एसेंस 10-10 बूंद, खाने वाला रंग एक चुटकी तथा बर्फ के कुछ टुकड़े।
विधि – एक पतीली मंे पानी डाल दें तथा उसमें चीनी और साइट्रिक एसिड डाल कर आग पर चढ़ा दें। उबल जाने पर उतार कर ठंडा होने दें। अब गुलाब एसेंस तथा केवड़ा एसेंस डालकर उसे अच्छी तरह मिला लें। अब इसे सर्विंग गिलास में डालकर ऊपर से बर्फ के टुकड़े डाल कर पिलाइये। अगर रंग मिलाना चाहती हैं तो एसेंस मिलाते समय ही डाल दीजिए।
मसाला दही का शर्बत
सामग्री – दो कप दही, 4-6 धनिया या पुदीना के पत्ते या दोनों, दो कप पानी, स्वादानुसार नमक, जीरा पाउडर आधा चम्मच, काला नमक एक चुटकी।
विधि – दही को मिक्सर में डालकर फेंट लेें। हरा धनिया, पुदीना या दोनों, नमक डालकर पीस लें। जीरा पाउडर को आग पर हल्का-सा भून कर दही में मिला दें। दो कप पानी डालकर सबको एक साथ मिलाकर बिलो लें। जग में डालकर फ्रिज में रख दें। थोड़ी देर बाद निकालकर गिलास में रखकर पिलाइये। इस शर्बत के पीते रहने से लू लगने की संभावना नहीं रहती है।
कोकोनट मिल्क ड्रिंक
सामग्री – एक गिलास नारियल का पानी, चार खजूर, एक पका केला, दो-तीन छोटी इलायची का पाउडर, गुड़ मिठास के अनुसार।
विधि – नारियल के पानी में खजूर एवं केला डालकर मिक्सर में डाल कर मिक्स कर लीजिए। थोड़े से नारियल के पानी में गुड़ मिलाकर, जब अच्छी तरह घुल जाये तो एक साथ मिला लें। सर्व करने से पहले इस शर्बत को फ्रिज में रख दें या फिर गिलास में डालकर ऊपर से कुछ बर्फ के टुकड़ों को रख दें। गिलास में इलायची का पाउडर ऊपर से डाल कर स्वयं पिएं या मेहमान को पिलायें।
तरबूज का शर्बत
सामग्री – आधा तरबूज, दो चम्मच मिल्क पाउडर, दो चम्मच चीनी, सोडा वाटर आधा कप तथा बर्फ के कुछ टुकड़े।
विधि – तरबूज को छील कर उसके बीजों को निकाल लें। इसको जूसर में डालकर इसका रस निकाल लें। मिल्क पाउडर, चीनी, सोडा वाटर सबको इस जूस में डालकर अच्छी तरह मिला लें। इस शर्बत को कुछ देर फ्रिज में रख दें या इसे गिलास में डालकर ऊपर से बर्फ के टुकड़ों को डालकर सर्व करें। तरावट के लिये यह शर्बत बहुत ही उत्तम है।
पंचफल शर्बत
सामग्री – दो सेब, दो संतरा, अनन्नास एक चौथाई, दो मौसमी, एक नींबू, एक चम्मच काली मिर्च का चूर्ण, एक चम्मच काला नमक पिसा हुआ तथा सादा नमक इच्छानुसार।
विधि – सेब, संतरा, अनन्नास, मौसमी तथा नींबू के रसों को निकाल कर एक साथ मिला लें। अब इसमें दोनों नमक तथा काली मिर्च का डस्ट मिला दें। इसे आधे घंटे तक फ्रिज में रखने के बाद गिलास में रखकर सर्व करें।
बादाम का शर्बत
सामग्री – 100 ग्राम बादाम दाना, 10 ग्राम पोस्ता दाना, आधा चम्मच पिसी छोटी इलायची, आधा चम्मच साइट्रिक एसिड, दो कप दूध तथा पांच चम्मच चीनी।
विधि – बादाम की गिरी एवं पोस्ता दाना को रात में भिगोकर रख दें और सुबह पीस लें। दूध को औटा कर ठंडा कर लें। अब दूध में बादाम एवं पोस्ता दाना के पेस्ट को अच्छी तरह मिलाकर पतले कपड़े से छान लें। इसमें चीनी मिलाकर फ्रिज में रखकर ठंडा करके गिलास में रखकर सर्व करें।
दूसरी विधि के अनुसार बादाम एवं पोस्ता दाना के पेस्ट में चीनी एवं पानी डालकर चाशनी की तरह आग पर खौला लें। ठंडा होने पर साइट्रिक एसिड, औटा हुआ दूध तथा इलायची डस्ट मिला कर फ्रिज में डालकर ठंडा करके सर्व कीजिए।
अमिया का शर्बत
सामग्री – कच्चे आम दो, पुदीना की लच्छी 2, काला नमक डस्ट, जीरा डस्ट 1-1 चम्मच तथा सादा नमक स्वादानुसार।
विधि – कच्चे आम को आग पर पकाकर उसका छिलका छील लीजिए। उसके गूदों को पानी में डालकर अच्छी तरह मथ लें। इसके बाद पुदीना के पत्तों को भी पीसकर उसमें मिलाकर अच्छी तरह घोंट लीजिए। काला नमक डस्ट, जीरा डस्ट भुना हुआ तथा नमक मिलाकर फिर से चला लीजिए। अब इसे फ्रिज में डालकर ठंडा करके सर्व कीजिए।
पुदीना का शर्बत
सामग्री – 50 ग्राम ताजे पुदीने की पत्तियां, 500 ग्राम चीनी, दस बूंद गुलाबजल तथा उचित मात्रा में पानी।
विधि – पुदीने की पत्तियों को अच्छी तरह से पीसकर उसमें चीनी डालते हुए पानी में अच्छी तरह घोल लें। थोड़ी देर उसे आंच पर चढ़ाकर उबाल लें। ठंडा करने के लिये फ्रिज में रख दें। जब पूरा ठंडा हो जाये तो उसमें गुलाब जल मिलाकर पीजिये एवं पिलाइये।
अनन्नास का शर्बत
सामग्री – आधा गिलास अनन्नास का रस, 50 ग्राम चीनी, एक गिलास पानी, एक ग्राम पोटेशियम मेटाबाई सल्फाइड, थोड़ा-सा पीला रंग तथा इच्छानुसार इत्रा।
विधि – चीनी में पानी डालकर चाशनी तैयार कर लें। इसमें एक चम्मच दूध डालकर 5-7 मिनट तक उबालें। चाशनी को आंच से उतारकर उसमें अनन्नास का रस, रंग तथा सुगन्ध डालकर घोल लें। उसमें सल्फाइट भी मिला दें। अब फिर गरम करके उतारकर फ्रिज में रखकर ठंडा करके पीजिए और पिलाइये।