विभिन्न स्वादों में साग की तरकारी

0
aergfdsa

मूली, मूली पत्ते और दाल  की भाजी
सामग्री :- 1 पाव मूली अच्छे पत्तों वाली, 1 प्याज़, 1 टमाटर, हरी मिर्च, नमक, मिर्च, स्वादानुसार, 1/2 चम्मच हल्दी, आधा चम्मच जीरा, थोड़ी सी हींग, एक बड़ा चम्मच मूंग धुली दाल।
विधि :- मूंग धुली दाल आधा घंटा पहले भिगो दें। मूली को पत्तों से अलग कर छील कर काटें, पत्ते भी धोकर बारीक काटें। तेल गर्म कर जीरा हींग डालें। फिर कटा प्याज हरी मिर्च डाल कर भूनें। जब प्याज भुन जाए तो कटा टमाटर डालें।
टमाटर गल जाने पर नमक, मिर्च, हल्दी डालें और दाल, कटी मूली और पत्ते डालकर थोड़ा भूनें। गैस धीरे कर इसे ढक दें। बीच बीच में चलायें। जब पानी सूख जाए तो ढक्कन उतार कर दो तीन  मिनट तेज गैस पर चलायें। पौष्टिक भुर्जी तैयार होने पर इसे रोटी या परांठे के साथ परोसें।
पालक मटर तरकारी
सामग्री :- 1 पाव पालक, 1 पाव मटर, दो प्याज़, 2 बड़े टमाटर, अदरक, तेल, नमक मिर्च स्वादानुसार, हल्दी, जीरा आधा चम्मच, 2-3 कलियां लहसुन, 4 लौंग।
विधि :- पालक बारीक काट लें, मटर छील लें, पालक धोकर कुकर में कम पानी में उबाल लें। गल जाने पर इसे कलछी से बारीक पीस लें। कढ़ाई में तेल गर्म कर जीरा-लौंग चटका लें। बारीक कटा लहसुन भून लें, फिर बारीक कटा प्याज भूनें। उसमें कटा टमाटर अदरक डालें और गलने तक ढक दें। जब टमाटर गल जाए, नमक, मिर्च-हल्दी, डालें। जब मसाला तैयार हो जाए, मटर डाल कर भूनें। मटर भुन जाने पर उबला पालक डालें और थोड़ा सा पानी डाल उबालें। गाढ़ा गाढ़ा पालक मटर परांठे, पूड़ी चावल के साथ परोसें।
आलू-चौलाई की भाजी
सामग्री :- 2 बड़े आलू, 1/2  किलो चौलाई, 2 प्याज, 2 हरी मिर्च, 1 बड़ा चम्मच तेल, नमक-मिर्च स्वादानुसार, चुटकी भर हींग, 1/2 चमच्च हल्दी पाउडर, 1/2 चम्मच जीरा।
विधि :- चौलाई की डंडी काट कर साग बारीक काट लें। आलू छीलकर उसके चौकोर टुकड़े काट लें। साग धोकर छलनी में डाल दें। कढ़ाई में तेल गर्म कर हींग जीरा डालें, फिर कटा प्याज व हरी मिर्च डालकर भूनें। फिर आलू डालकर थोड़ी देर भूनें। सबसे आखिर में चौलाई डालकर चलाएं। गैस धीमी कर ढक्कन से ढक दें। आलू चौलाई के गल जाने पर और पानी सूखने पर उतार कर चपाती-परांठे के साथ परोसें।
मेथी आलू मलाई वाले
सामग्री :- आधा किलो मेथी, 2 बड़े आलू, 2 प्याज़, 2 हरी मिर्च, 1 टमाटर और थोड़ा सा अदरक 2 बडे़ चम्मच तेल, 2 तिहाई प्याला मलाई, नमक, मिर्च स्वादानुसार, 1/2 चम्मच हल्दी।
विधि :- मेथी बारीक काट लें। आलू चौकोर काटें। मेथी को अच्छी तरह धोकर छलनी में डाल दें। तेल गर्म कर कटा प्याज, अदरक और हरी मिर्च डालें। जब ये भुन जाएं, कटा टमाटर डालकर नमक, मिर्च और हल्दी डालें। टमाटर गलने पर आलू मेथी डाल दें और ढककर गैस धीरे कर दें। जब आलू मेथी गल जाए तो पानी तेज आंच पर सुखा लें।
मलाई को अच्छी तरह बीट कर मेथी-आलू पर डालें और सबको अच्छी तरह भूनें। जब मलाई अच्छी तरह आलू मेथी में समा जाये तो गर्मागर्म परांठों के साथ सर्व करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *