विभिन्न प्रकार के अचार

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आजकल विभिन्न प्रकार की सब्जियां बाजार में हैं। आप चाहें तो इनमें से कुछ सब्जियों के अचार भी डाल सकती हैं जैसे गाजर, गोभी, कच्चे आम, मिर्च आदि।
गाजर का अचार
सामग्रीः-  1 कि. ग्रा. गाजर, एक बड़ा चम्मच धनिया पाउडर, एक बड़ा चम्मच सौंफ पाउडर, एक चम्मच मिर्च पाउडर, एक चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादानुसार, एक बड़ा चम्मच राई पाउडर, एक कटोरी तेल-(सरसों)
विधिः- गाजर को साफ पानी से धोकर छीलकर पुनः धो लें। लम्बे पतले टुकड़े काट कर हल्की धूप दिखा दें। दो घण्टे बाद गाजर ठण्डक में रखें। दो चम्मच तेल में सारे मसाले मिलाकर गाजर के टुकडे़ डाल कर मिला लें। साफ मर्तबान में दबाकर भर दें।
ध्यान रहे मर्तबान में जगह खाली रहनी चाहिए। तीन दिन तक धूप दिखायें। फिर थोड़ा तेल डाल दें ताकि ऊपर का अचार खराब न हो। आठ दिन बाद पूरा तेल डाल दें। ध्यान रहे अचार पूरा डूब जाना चाहिए। यह अचार काफी समय तक रख सकती हैं।
गोभी का अचार
सामग्रीः- 2 कि. ग्रा. गोभी, एक चम्मच मिर्च पाउडर, एक बड़ा चम्मच धनिया पाउडर, एक बड़ा चम्मच सौंफ पाउडर, एक बड़ा चम्मच राई पाउडर, एक बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादानुसार, एक सरसों का तेल।
विधिः- गोभी के फूल निकाल लें, डण्ठल अलग निकाल लें। एक गोभी में आधा फूल निकलेगा। इसी तरह फूल निकाल लें। उसके छोटे-छोटे टुकड़े काट लें। साफ पानी से धो लें। साफ कपड़े पर तीन-चार घण्टे धूप में सुखायें। दो चम्मच तेल में सारे मसाले मिलाकर गोभी के टुकड़े डाल दें।
सभी फूलों के टुकड़ों पर मसाला लग जाये तो साफ मर्तबान में भर कर दबा दें। तीन दिन धूप दिखायें। एक कटोरी तेल डाल दें। अगर अचार दिखाई दे तो थोड़ा और तेल डाल दें। आठ दस दिन में गोभी का अचार तैयार हो जायगा। तेल पर्याप्त मात्रा में हो तो अचार जल्दी खराब नहीं होगा।
कच्चे आम वाली मिर्च
सामग्रीः- 100 ग्राम मिर्च, दो कच्चे आम, नमक स्वादानुसार, एक चम्मच धनिया पाउडर, दो चम्मच तेल, एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, एक छोटा चम्मच अजवायन, एक छोटा चम्मच सौंफ पाउडर।
विधिः-  मिर्च व कच्चे आम साफ पानी से धोयें। मिर्च लम्बी बीच मेंं से काट लें। कच्चे आम को छीलकर लम्बा पतला काट लें। कड़ाही में तेल गर्म करें, अजवायन डालें, धनिया सौंफ व हल्दी डाल दें। मिर्च व कच्चे आम के टुकड़े डाल दें। नमक डाल कर धीमी आग पर पकायें। पानी नहीं डालें। जब कच्चे आम गल जायें तो नीचे उतार लें। तैयार है चटपटी आम की मिर्च। इसका प्रयोग तीन चार दिन तक कर सकते हैं।

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